Виктор Франкл. Теория и терапия неврозов

Виктор Франкл. Теория и терапия неврозов

При этом присутствует постоянная озабоченность поиском тяжелого недуга, который, однако, не подтверждается даже самыми тщательными медицинскими исследованиями; но у пациента все равно появляется убежденность в несуществующем заболевании. Непрекращающиеся наблюдения за собой приводят к тому, что совершенно незначительные симптомы раздуваются до угрожающих жизни недугов. Ипохондрики часто посещают врачей, настаивают на проведении сложной, часто не нужной диагностики. Для них характерна не снижающаяся тревога даже после заключения врачей, что у них все в норме. Ипохондрию можно рассматривать как сложный язык тела, трудный в расшифровке для самого пациента и для специалистов. При ипохондрическом расстройстве пациентам показана психотерапия.

Причины, признаки и терапия канцерофобии

панические атаки Канцерофобия — боязнь заболеть раком Среди множества фобий выделяют те, которые вызывают улыбку например, боязнь расчесок с большими зубьями , и те, которые могут спровоцировать весьма серьезные психические отклонения. К таковым и относится канцерофобия — или боязнь рака. Данная фобия очень часто протекает параллельно с психопатиями, неврозами навязчивых состояний и т.

Если у человека имеет место карцинофобия, он безоговорочно уверен в том, что обязательно заболеет злокачественной патологией. Страх часто доходит до абсурда, когда канцерофоб полностью избегает контакта с раковыми больными. И мотивирует он это тем, что данная болезнь выбирает жертв случайно.

таких как кардиофобия, канцерофобия, страх покраснения), ощущаемых как согласно В. Франклу — неврозы, порождаемые утратой смысла жизни.

Про статистику не готов говорить. Очевидно то, что тяжелые формы с нарушенным поведением быстро становятся фактом статистики - в отличие от массы людей, тихо страдающих от фобий - ну изводят родственников, пожалуй, и все. По данным, которые могу стопроцентно подтвердить источник - Жан Беккио, завотделением клиники Сальпетриер и руководитель одного из парижских хосписов - профилактическая работа психотерапевта с родственниками больного онкологическим заболеванием начинается еще при жизни больного и может продолжаться годами.

А вот про нашу страну ничего такого не знаю - разве что такой момент: По действовавшему закону от момента, когда у человека заподозрят злокачественное образование, до диагностики и начала лечения должно было пройти не более 10 дней. И лечение могло оказывать только специализированное учреждение. Хирурги любой больницы или медицинского центра оперируют онкологического больного, а о том, что ему нужно проводить лучевую терапию, химиотерапию, не говорят. Вроде как желательно, но вовсе не обязательно.

Каждый отвечает только за свое звено, конечный результат каждого отдельно взятого специалиста мало волнует. В такой ситуации о какой работе психотерапевта с родственниками больного раком может идти речь?! Только от этого, увы, не легче - особенно тем же родственникам онкобольных - ведь как часто они потом себя корят: Кстати, ведь у людей с канцерофобией этот мотив часто звучит:

Т - Теория и терапия неврозов Если речь идёт об эндогенной депрессии, то это означает, что эндогенные депрессии как таковые именно как эндогенные, в противоположность экзогенным, реактивным, психогенным депрессиям являются не психогенными, а соматогенными. Необходимо помнить, что под этим соматогенезом мы подразумеваем первичный соматогенез, таким образом, только такой первичный соматогенез оставляет свободным и открытым достаточное пространство для любой психической патопластики, которая выстраивается вокруг соматического патогенеза, дополняя клиническую картину.

Именно в этом пространстве, которое остаётся независимым от соматогенеза, должна действовать психотерапия. Из принципиального, хотя и лишь первичного соматогенеза эндогенно-депрессивных состояний получается, что их психотерапия ни в коем случае не может быть каузальной терапией.

В.Франкл выделяет три измерения уровня существования человека: процессов дыхания - работа с танатофобией[*2], канцерофобией[*3].

Начинает неожиданно болеть голова; Он испытывает приступ удушья. Помимо этого у больного наблюдаются приступы плаксивости, он жалуется на ухудшение своего самочувствия. Нередко он становится слишком требовательным к близким людям, и даже агрессивным. Человек с огромным интересом изучает все возможные сайты, посещает форумы и всеми способами пытается найти у себя первые признаки заболевания. Впрочем, существует еще одна категория таких пациентов.

У них действительно имеются серьезные хронические заболевания, однако, они не спешат обращаться за лечением к врачам. Поскольку считают, что у них непременно обнаружится именно рак, причем на термальной стадии. Он страдает от неуверенности к себе, нередко проявляется раздражительность, пассивность, недоверчивость к медикам. Нарушается социализация, поскольку найти общий язык с таким человеком становится очень тяжело.

Кроме того он не соблюдает режим дня. В итоге он сам себе ставить диагноз и наблюдает за изменениями в своем организме.

Канцерофобия – бороться или смириться?

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий А к записи Подростковая депрессия Ведмеш Н.

автора — психолога Виктора Франкла, прошедшего концлагеря. В нашем обществе так сильна канцерофобия (патологическая.

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей Неофобия — боязнь всего нового Никтофобия — боязнь темноты, наступления ночи, мучительное ожидание бессоницы Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием Нумерофобия — см. С Селафобия — боязнь вспышек яркого света Симитофобия — боязнь евреев Сифилофобия — навязчивый страх заболеть сифилисом Спидофобия — навязчивый страх заболеть СПИДом Сатанофобия также демонофобия - боязнь сатаны Сидеродромофобия — боязнь езды на железнодорожном транспорте, особенно в период ускорения Ситофобия греч.

Скабиофобия также акриофобия — боязнь чесотки Скопофобия также скоптофобия — боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание Скотофобия греч.

Канцерофобия

Но, не всё так идеально, и за многими открытиями идут негативные последствия. Ухудшается экологическая обстановка, падает качество продуктов, что отрицательно влияет на здоровье многих жителей. Распространенность получило такое страшное заболевание, как рак.

Так, Франкл указывает на «коллективный ятрогенный невроз», поскольку в случаи возникновения канцерофобии, туберкулезофобии и других фобий.

Психотерапия при эндогенной депрессии. Криптосоматический генез и симультанная соматическая терапия. Если речь идёт об эндогенной депрессии, то это означает, что эндогенные депрессии как таковые именно как эндогенные, в противоположность экзогенным, реактивным, психогенным депрессиям являются не психогенными, а соматогенными. Необходимо помнить, что под этим соматогенезом мы подразумеваем первичный соматогенез, таким образом, только такой первичный соматогенез оставляет свободным и открытым достаточное пространство для любой психической патопластики, которая выстраивается вокруг соматического патогенеза, дополняя клиническую картину.

Именно в этом пространстве, которое остаётся независимым от соматогенеза, должна действовать психотерапия. Из принципиального, хотя и лишь первичного соматогенеза эндогенно-депрессивных состояний получается, что их психотерапия ни в коем случае не может быть каузальной терапией. Мы также должны осознавать и то, что даже соматотерапия, по крайней мере до нынешнего времени, оказывается не в состоянии быть каузальной.

Не только причины данного заболевания, но и последствия соответствующего лечения в том, что касается механизма его реализации, собственно говоря, абсолютно неясны. Можно вспомнить многочисленные надежды и предположения относительно механизма действия электросудорожной терапии. Итак, поскольку и психотерапия, и соматотерапия при эндогенных депрессиях имеют очень мало шансов и надежды стать каузальной терапией, у нас есть все основания заниматься, если не каузальной, то хотя бы активной терапией.

Канцерофобия или боязнь заболеть раком

В данном направлении рассматривается смысл человеческого существования и осуществляется поиск этого смысла. Согласно взглядам Франкла стремление человека к поиску и реализации смысла жизни является врожденной мотивационной тенденцией, присущей всем людям, и основным двигателем поведения и развития личности. Однако человеческое стремление к реализации смысла жизни может быть фрустрировано, и эта экзистенциальная фрустрация способна привести к неврозу.

), Д. Бюдженталь (; ), В. Франкл (), А.А. Бодалев .. Франкл В. Человек в поисках смысла. РМЖ и как следствие канцерофобия.

от Декабрь 16, , Пишу сюда уже отчаявшись. Всегда страдала мнительностью, после смерти младшего брата в детстве от опухоли головного мозга у меня появилась канцерофобия. Но после рождения сына год назад эта фобия развилась до немыслимых размеров. боюсь не только за себя, за сына, за мужа, за мать. За последние несколько месяцев было 3 обострения с обследованиями, истериками, депрессиями. И вот месяц назад у меня появились подозрения на лейкоз.

Сначала нашла у себя на спине петехиальную сыпь гугл мне постоянно выдавал результаты, что такое часто бывает при лейкозах. Побежала на утро сдавать ОАК. Все в норме, но лимфоциты повышены, нейтрофилы понижены. Опять лезу в интернет, он опять мне говорит, что это может быть симптомом лимфолейкоза. Успокаивала себе тем, что у меня в остальном нормальное физическое самочувствие, не увеличены лимфоузлы и т.

На следующий день после этого я начинаю ощущать дискомфорт и слабые боли и покалывания под челюстью, на шее, в районе ключиц и под мышками то есть там где эти лимфоузлы присутствуют. Записалась на УЗИ лимфоузлов, было очень страшно идти, немели ноги, тряслись руки, пришлось выпить спиртного

Канцерофобия: причины, симптомы и лечение этой фобии

Иногда этот здоровый и вполне объяснимый страх онкологических заболеваний переходит своеобразную черту, становится навязчивым, преследует человека и заставляет выискивать у себя несуществующие симптомы недуга. Такое состояние психологи называют канцерофобией онкофобией , а людей, страдающих от боязни онкологических болезней — канцерофобами. Канцерофобия — навязчивая боязнь заболеть раком Канцерофобия — боязнь онкологии: Люди сдают анализы, проходят обследования и, не обнаружив признаков развития онкологической болезни, забывают о своем страхе.

Результаты анализов и обследований помогают чувствовать себя увереннее в борьбе с канцерофобией Однако для некоторых боязнь заболеть раком становится постоянным спутником. Они засыпают и просыпаются с мыслью о страшной болезни, представляют, как будут себя вести и что чувствовать, когда у них обнаружат рак.

Это слова психолога Виктора Франкла из книги «Скажи жизни «Да»», и в случае с Ведь в нашем обществе так сильна канцерофобия.

Например, кто-то опасается велосипедов, других пугают пластмассовые расчески с крупными зубьями, и подобных примеров можно привести множество. Но существуют и более серьезные заболевания, которые не вызывают улыбок. Страдающие этой фобией испытывают панический страх заболеть онкологическим заболеванием, и им всегда мерещатся злокачественные образования.

Канцерофобия часто сопровождает ипохондрию, психопатию, неврозы навязчивых состояний. Иногда близкие люди, знающие о проблеме фобии, стараются помочь больному, и уговаривают пройти обследование, чтобы подтвердить отсутствие в организме злокачественных образований. Но выполнив все необходимые процедуры, больной не меняет своего поведения, и не успокаивается, не смотря на то, что признан абсолютно здоровым. фобия никуда не исчезает, и нисколько не уменьшается. Человек начинает подозревать, что обратился за помощью слишком поздно, и исправить ситуацию невозможно, он обречен.

Существует и другая категория больных, которые начинают самостоятельно изучать литературу, предназначенную для профессиональных врачей, и постоянно обнаруживают у себя какие-нибудь патологии, которые переходят в онкологические заболевания. Изучив интернет-сайты на эту тему, канцерофобы начинают общаться на форумах, где своими проблемами делятся люди, действительно болеющие раком. Такое общение, ознакомление с симптомами настоящих больных, дает им возможность сравнить полученную информацию со своими собственными выводами относительно собственного состояния здоровья.

И в конечном итоге, они приходят к заключению, что наличие у них раковых опухолей очень вероятно!

Франкл, Виктор

Экзистенциальный вакуум сам по себе не является неврозом. Однако цели лого-терапевтического консультирования одинаковы, независимо от того, существует экзистенциальный вакуум сам по себе или же он является элементом ноогенного невроза. Логотерапевты концентрируют внимание клиентов на выборе, который позволяет справляться с экзистенциальным вакуумом.

Значение логотерапии заключается в том, что она помогает клиентам найти смысл в жизни.

магическое сознание, охваченное канцерофобией, создают атмосферу равнодушного или даже негативного .. Франкл В. Человек в поисках смысла .

Способы лечения фобии Патологическая боязнь онкозаболеваний Канцерофобия это патологическая боязнь заболеть злокачественной опухолью, который проявляется через боязнь и навязчивые мысли. Эта фобия — безусловный лидер среди всех прочих, связанных с заболеваниями, фобий. Боязнь усиливает и существующий у этого заболевания ореол фатальности. Он возник из-за того, что обычно мы можем контролировать свою жизнь — строим планы, заботимся о будущем. Это позволяет нам чувствовать, что мы в безопасности.

Но от рака не застрахован никто, даже те, кто ведет здоровую, активную жизнь. Мы перед ним как бы беззащитны, и это порождает боязнь. Но патологический страх заболеть раком все же возникает не у всех.

НЕ ЛЕЗЬ В СЕБЯ!!!


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!