Страх знания – бегство от знания – болевые точки и опасности знания

Страх знания – бегство от знания – болевые точки и опасности знания

Главная Страх познания Многие трудности, связанные с познанием мира, могут являться результатом ситуации, когда есть фактическое доказательство причинения ущерба телу матери. Если оно не повреждено, находится вне опасности и поэтому само не представляет опасности, то желание получать с его помощью"пищу для ума" становится легко выполнимым Если женское тело воспринимается как место, характеризующееся разрушением, то в желании получения знаний может появиться ступор. Так как внутренняя часть тела матери явшется первым объектом подобных импульсов, то в своих фантазиях ребенок и исследует его, и атакует всеми доступными ему садистскими методами" Это может показаться странным, но именно"материнская природа" является первичным объектом познания. Определенные интеллектуальные торможения могут являться следствием защиты от садизма. Эта защита может осуществляться по навязчивым или депрессивным причинам. Очень много слов и выражений увязывают процесс познания с принятием пищи и пищеварительным процессом, например:

Десятка главных страхов человека

Хочется эту главу начать с несколько, может быть, странного, на первый взгляд вопроса. Это физическое тело, сгусток мяса, крови, костей или нечто другое? Человек — это физическое существо, обладающее духовными возможностями или наоборот? Наше тело, наш ум, наши эмоции — ин-струменты для познания этого мира и для приобретения здесь бесценного опыта проживания. Са-мое главное здесь — ОПЫТ.

В определённой степени страх является естественной и необходимой Любой страх — это все же ваш помощник, как ключик к познанию себя. И если.

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним. В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие.

Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений. С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе. В сущности, это техника ухода от осознания неприятных или опасных истин. В психотерапии маневры, посредством которых мы уходим от осознания болезненных истин и отражаем попытки терапевта помочь нам увидеть истину, называются"резистенцией", или сопротивлением.

Любой прием терапевта так или иначе направлен на то, чтобы выявить истину и помочь пациенту обрести силы вынести эту истину. Мы не только цепляемся за нашу психопатологию, но также склонны избегать развития нашей личности, потому что оно может принести с собой другого рода страхи и ощущения собственной слабости и неадекватности Вот мы и обращаемся к другому типу сопротивления, отрицая наличие нашей лучшей стороны, наших талантов, благородных импульсов, нашего потенциала и творческих способностей.

Отвечая на эти вопросы, вы увидите лишь одну сторону ответа. К каждому ответу необходимо подобрать противоположность. К примеру, для меня важно быть здоровым. Это значит, что я не хочу быть больным. Обе стороны дуальности должны вызывать у вас ответную реакцию, вы должны чувствовать, что вы ощущаете при том и другом утверждении.

самовыражение – это простейший способ понять и познать себя, источник радости и счастья; Свобода и страх самовыражения.

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

Абрахам Маслоу

Возможно это страх того, что вы плохой. Страх того что мы можем обнаружить себя плохим человеком, после того что мы так долго культивировали в себе образ хорошего. Мы кажемся хорошими — мы святые, мы невинные, мы настоящие, мы правдивые.

«Все подобные страхи формируются, как правило, на основе обратиться к психологу, который поможет разобраться в познании себя.

Идея провести инфоспарринг по теме: Данный термин предполагает наличие соревнования , духа борьбы и состязания. Перед нами стояла непростая задача: В частности, был вопрос о том, как не дать своим страхам и комплексам скрыть от нас правильный путь. Показать моё видение, мою позицию и мой опыт работы со страхами. Если кому-то моя позиция покажется близкой и понятной, то я буду рада, если это кому-то поможет с лёгкостью освобождаться от страхов и комплексов.

На мой взгляд, как и всё в своей жизни, так и наши страхи мы создаём сами и создаём их своими мыслями у себя в голове. Потому что мы концентрируемся на своих мыслях о том, что может страшного и ужасного произойти, если мы что-то совершим или не совершим. Лично для меня это было раньше очень актуально.

Антология чувств: ода страху.

Работа со страхами 12 января - Страх — извечный и постоянный спутник нашей жизни. Каждый день без преувеличения мы встречаемся с сотнями мелких и крупных страхов. В обычной жизни человек умудряется сосуществовать со своими страхами:

Этот дух не может познать себя самого, не может свободным от себя самого , но, осознавая свою мощь, он вступает в состояние страха. В этом смысле.

И проблема в том, что убежать от себя невозможно. Куда бы вы ни пошли, вы будете с собой. Это страх познания себя. Это самый большой страх в мире. Он существует, потому что вас осуждал каждый за мельчайшие заблуждения, за мельчайшие ошибки, которые абсолютно человечны, - что вы стали бояться себя. Вы знаете, что вы недостойны.

Эта идея погрузилась очень глубоко в ваше подсознание, - что вы не заслуживаете внимания, что вы совершенно ничего не стоите. Единственный наилучший способ - это убежать от себя.

-10 преград на пути к Познанию Себя

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним. В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие.

Страх берет свое начало из нашего основного природного инстинкта, инстинкта тяга к познанию, не обладает достаточной силой, чтобы преодолевать А управлять своим страхом можно только самому вызывая его у себя.

Страх того что мы можем обнаружить себя плохим человеком, после того что мы так долго культивировали в себе образ хорошего. Мы кажемся хорошими — мы святые, мы невинные, мы настоящие, мы правдивые. И страх состоит в том, что мы можем увидеть, что внутри мы не настоящие и фальшивые. Мы боимся обнаружить, что мы не религиозные, сложные, хитрые, лицемерные, и не безгрешны. Страх состоит в том, что наш образ себя — тот образ, который мы думаем и есть мы — может оказаться фальшивым.

И человек, который так боится, он может никогда и не встретиться со своим умом. Ведь так просто пойти в лес, просто пойти в темноту, просто сидеть бесстрашно напротив диких зверей, но так сложно стоять бесстрашно напротив дикого человека, который скрыт внутри вас. Не трудно годами стоять под солнцем, даже дурак это может сделать. Не трудно стоять на голове, даже идиота можно научить этим цирковым игрушкам.

ॐ Шон де Уоррен - Открытие себя. Введение в самопознание (аудиокнига, читает Nikosho)


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!