— Лечение страхов и фобий —

— Лечение страхов и фобий —

Юрий Львович Мучник Врач психиатр-нарколог Врач высшей категории. Работает в Клинике им. Преображенского с г. Лечение фобий Как мы уже писали выше, фобии могут возникать в самом разнообразном возрасте, иногда присутствуя с младенчества, а иногда — довольно неожиданно возникая в зрелом возрасте. Основными видами фобий, как разновидности невротических расстройств Неврозы, депрессии, страхи , по мнению специалистов требующих лечения, являются: Данные виды фобий входят в перечень вовсе не потому, что являются наиболее распространенными. Дело в том, что фобии не так страшны, когда контакта с источником фобического стимула можно избежать. Практически все же фобии, описанные выше, требуют постоянного присутствия стимула, а значит — и более срочного лечения. Человек в состоянии сам проанализировать собственные ощущения, выделить причину фобии и постараться совладать с ней сам.

Фобические расстройства

фобия — неконтролируемая боязнь. В момент панического испуга, когда человек оказывается в пугающей ситуации, видит какой-то опасный, по его мнению, объект, он начинает вести себя неразумно. Даже безобидные вещи могут вызывать негативные эмоции. Тело охватывает дрожь и слабость, мысли тяжело контролировать, чувства переполняют и давят. Есть вполне безобидные фобии, но есть и те, которые становятся тяжким бременем.

Страх тошноты или эметофобия является безрассудным страхом рвоты или контакта с видом рвоты других людей, который может даже вызвать.

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать.

То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может. Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше. Исследования показывают, что наиболее вероятен риск возникновения фобий в следующих случаях. Влияние на ребенка тревожных родителей. Некоторые ученые утверждают, что родители, склонные всего бояться, уже на генетическом уровне закладывают в сознание малыша видение мира как очень страшного места.

В итоге вырастает тревожная личность, в характере которой явственно выражены такие черты, как подозрительность, желание контролировать ситуацию, мнительность и т. Соответственно, любой стресс может привести к формированию фобии. Близко к предыдущему фактору стоит тревожное окружение — постоянное общение с людьми, уверенными в опасности окружающего мира. Это не обязательно родители — это могут быть коллеги, знакомые, соседи и т. Рано или поздно воспринимающая сторона подпадет под это внушение.

Страх тошноты или эметофобия является безрассудным страхом рвоты или контакта с видом рвоты других людей, который может даже вызвать приступ паники. В некоторых случаях в анамнезе можно выявить травмирующие события. Симптомы страха тошноты и рвоты Люди, страдающие эметофобией , практически болезненно бояться, что их стошнит, или видеть, как тошнит кого-то другого. То есть этот страх неотступно преследует его и иррационально заполняет умственную деятельность: Страх сопровождается тревогой ожидания отмечается ожидание того, что рвота может произойти в любой момент и избеганием определённых ситуаций: Эметофобия обычно сопровождается другими тревожными симптомами:

Из-за эметофобии я даже не могу пойти к педиатру и высунуть язык, чтобы он посмотрел горло. Скажите, как мне вылечиться На психиатров не.

Агорафобии Социальные фобии паническая атака характеризуется возникающим в течение нескольких минут комплексом симптомов вегетативного расстройства — нехватка воздуха, сердцебиение, головокружение, потливость и т. Обычно паническая атака длится в течение минут. Ипохондрическая фобия — это страх заболеть тяжелой болезнью. Люди чаще всего боятся СПИДа, рака, инсульта или инфаркта. Если человек перестает контролировать свою боязнь, то начинает обращаться к врачу соответствующего профиля с требованием провести обследования, хотя, на самом деле, тут нужно заниматься лечением страхов, а не какой-либо физической болезни.

Специфическая или изолированная фобия — это страх, четко ограниченный конкретной ситуацией:

Лечение фобии

Но вот ведь в чем вопрос: Сразу отметим, что четкой границы не существует в принципе. Но все же в некоторых случаях можно говорить об однозначном присутствии фобии. Прежде всего это наличие панических атак с ярко выраженными физиологическими реакциями в виде оцепенения, потемнения в глазах, подкашивающихся ног,"ватных" конечностей, обильного выпота, сердца, буквально вырывающегося из груди Но можно говорить о фобии и без всего этого, если страх мешает осуществлять необходимую повседневную деятельность.

Агорафобию необходимо лечить, в противном случае человек, страдающий от этой фобии, Как правило, эметофобия лечиться при помощи гипноза.

Например ходить среди людей я начинал с того, что просто выходил на улицу с подъезда, проходил вокруг дома, сразу не нужно окунаться в толпу или транспорт. Постойте на остановке, подойдите к магазину и т. Но старайтесь не вызывать опять панику, приучайте подсознание привыкать не реагировать постепенно. Кстате это произойдет достаточно быстро, как мне кажется. Кстате голодание по своей сущности является избавлением от токсинов на клеточном уровне, в частности невротические состояния часто и густо есть следствием зашлакованности.

На похмелье, например, когда организм полон всякой там химии, страх усиливается просто до"немогу". Психических больных лечили голодом еще в начале прошлого века. Я ходил на прием к частному психотерапевту, прием гривен. Легче буквально максимум на остаток того дня, затем все поновой. Я подумал - лучше я эти грн.

Как вылечить фобию?

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом.

Некоторые фобии, однако, могут превратить жизнь в настоящий ад; так, эметофобия – боязнь тошноты – фактически сделала.

Вомитофобия эметофобия - страх рвоты и чувства тошноты. Причины и признаки фобии Заболевание может возникнуть у людей любого возраста. Чаще всего эметофобии подвержены дети, и если не было начато своевременное лечение - фобия может перейти в хроническую форму. Вомитофобия также возникает у взрослых людей, чаще всего после негативного опыта вынужденная рвота в публичном месте, сильное пищевое отравление и т. Страх рвоты у ребенка У детей вомитофобия часто приводит к отказу посещать детский сад или школу.

Избегание вечеринок, дней рождения друзей, питания в общепите - типичные проявления страха тошноты. Из-за этого ребёнок может стать замкнутым, что повлияет на его социальное развитие. Родителям, заподозрившим подобные симптомы у своего чада необходимо деликатно спросить о его беспокойствах и посетить грамотного психотерапевта. Помните, что вомитофобия - излечимое расстройство, которое встречается намного чаще, чем вы думаете. Симптомы эметофобии Признаки фобии весьма разнообразны и многочисленны.

В статье приводятся лишь основные её проявления. Избегания некоторых продуктов и запахов, связанных в сознании больного с тошнотой; Задерживание дыхания в многолюдных местах; Чрезмерное мытьё и чистка продуктов фруктов, овощей перед поеданием или приготовлением блюд; Поедание только"проверенных" продуктов, чтобы избежать возможного расстройства кишечника; Анорексия; Суеверие, ритуалы, направленные на избавления от мнимых болезней.

Лечение фобий и страхов гипнозом

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

вомитофобия (эметофобия) — боязнь рвоты [править] .. И вылечить это путём похода к психиатру почти нереально. Знакомый.

Наши клиенты, страдающие от эметофобии, часто жалуются на то, что они вынуждены планировать свою жизнь с учетом исключения тех ситуаций, в которых человеку может стать плохо, - например, обеда в ресторане, поездки на катере, в автобусе или даже в машине, полетов на самолете и т. Иногда к нам на прием приходят женщины, которые в принципе хотели бы иметь детей, но вынуждены предохраняться из-за страха перед токсикозом во время беременности!

Данный сеанс эриксоновского гипноза поможет вам успокоить негативные эмоции, вызванные возможной рвотной реакцией с вашей стороны. Причины развития эметофобии Боязнь тошноты — на удивление широко распространенное явление. Как правило, она начинается с определенного инцидента проявления рвотной реакции либо с вашей стороны, либо со стороны окружающих , в которой Вы испытали сильный испуг, и впоследствии в вашем сознании сформировалась ассоциативная связь между сильной реакцией страха и рвотной реакцией.

Конечно же, в рвотной реакции мало приятного, но когда такое вдруг случается к счастью, крайне редко , совершенно не стоит этого бояться! Если Вы испугаетесь, в итоге Вы получите две проблемы вместо одной!

Комплексная диагностика и лечение фобий

Как избавиться от фобий и страхов: фобия — не приговор! Причины чаще всего индивидуальны и ,как правило, эти страхи имеют свойство проходить со временем, либо видоизменяться.

перелетов (аэрофобия), рвоты (эметофобия) и, разумеется, тошноты в . которые нужно лечить приведением жидкостей организма в равновесие.

Вопрос - ответ Лечение фобии Для нашего организма вредным является страх, который сопровождается стрессом, тем более затянувшийся стресс. фобия представляет собой концентрированный страх. Бывает, что детская боязнь чего-либо перерастает в патологию. А патологическая фобия весьма навязчива, а потому единственное, что можно сделать, это начать лечение фобии. страхи проходят, а фобии — нет фобии не проходят сами по себе, это подтверждено практикой. Но они излечимы, причем весьма эффективно.

Для начала необходимо понять, что у вас на самом деле: К примеру, если человек боится лететь на самолете, но, преодолевая себя, летит в отпуск в теплые страны, то это всего лишь страх. Если же он откажется от путешествия, то это уже навязчивая фобия.

фобии и страхи

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе. Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет. У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте 2. Врожденный страх высоты, змей, грозы, пауков, темноты перерос в фобию.

вомитофобия — см. эметофобия Многие пытаются лечить их самостоятельно, принимая алкоголь либо пытаясь найти и купить транквилизаторы без.

страхи и фобии могут создавать серьезные препятствия к полноценной жизни. Преследуемый страхом человек не может наслаждаться жизнью и реализовывать свои возможности в полной мере, вынужден тратить психологические ресурсы на то, чтобы ежедневно бороться с самим собой. Поэтому лечение фобий — важная задача для современной психологии и психиатрии. В настоящее время клиника лечения депрессий и фобий — это развитая область науки, и подходов к терапии существует множество.

Как же понять, что делать, куда обратить за помощью, и вообще нужно ли это или можно избавиться от страхов самостоятельно? В науке есть разные подходы к определению этого понятия, и чаще всего страх определяется как эмоция или чувство, связанное с опасностью.

Аматофобия как маниакальная любовь к чистоте

Головокружение Головная боль Чувство тревоги вырабатывается обычным мышлением об объекте фобии. Наиболее выражены предпосылки таких фобий в младенческом возрасте. Дети могут плакать, устраивать истерики, пытаться спрятаться за ноги родителей или крупные предметы. Сложные фобии Сложные фобии гораздо более влияют на благополучие и здоровье пациента, чем специфические фобии. Те, кто страдает, например, агорафобией, могут дополнительно ряд других расстройств, таких как клаустрофобия страх замкнутого пространства или монофобия страх одиночества.

В запущенных случаях агорафобии пациенты намеренно могут годами не покидать свои дома.

Аэрофобия: как обнаружить страх авиаперелетов и лечить отсутствие контроля ситуации;; страх тошноты (эметофобия);; страх высоты ( акрофобия);.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги.

Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых: Транквилизаторы, включая бензодиазепины Препараты данной группы требуют крайне осмотрительного назначения и применения.

Хотя эта группа — самая популярная для купирования явных интенсивных вегетативных симптомов тревоги, длительное использование препаратов ведет к развитию стойкой лекарственной зависимости. Бензодиазепиновые транквилизаторы следует применять только в тяжелых случаях и исключительно кратковременными курсами.

Память в гипнозе. Как происходит лечение страхов и фобий в гипнозе?


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!