Ирвин Ялом

Ирвин Ялом

Независимая фирма"Класс", РФ Эта книга - один из наиболее фундаментальных и обстоятельных трудов известного американского психотерапевта, одного из самых ярких представителей экзистенциально- гуманистического направления. Экзистенциальная терапия представлена в ней как целостный подход - от теоретической структуры до технических приемов. Психотерапевтам любой теоретической ориентации необходимо знакомство с этим направлением, так как экзистенциальная терапия фокусируется на базисных проблемах существования человека. Кроме того, эта книга будет чрезвычайно интересна для любого специалиста гуманитарной сферы, а также для тех читателей-неспециалистов, готовых принять на себя нелегкий и захватывающий труд задуматься о сущности бытия. Главный редактор и издатель серии Л.

Ирвин Ялом"Экзистенциальная психотерапия".*

Но тихо плачет каждый: Я написал эти строки от имени Ницше в один миг, и меня приятно удивило, что у меня будет возможность опубликовать первое в моей жизни стихотворение. Год спустя я сделал одно странное открытие. Факультет психиатрии в Стэндфордском университете переезжал в другое здание, и, когда мы собирали вещи, мой секретарь обнаружил за картотекой большой пухлый конверт из манильской бумаги, пожелтевший от времени.

Эта книга - новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна.

И небывалый взлет экзистенциальной психотерапевтической модели в современной психотерапии. Такой взлет что даже, казалось, непоколебимые столпы фрейдистской и неофрейдистской аналитических школ пошатнулись под стремительным напором этой новой экзистенциальной динамической модели. И всего-то каких-то 25 лет прошло как Ялом опубликовал свою взрывную монографию. Сартр, Камю, Шопенгауэр, Хайдеггер, Ясперс На Востоке об этом начали говорить раньше всех философов и мыслителей Запада, вместе взятых.

Надо ли погружать себя слоями или лучше припасть к источникам? Надо, если сознание не готово к источникам Но самый главный источник - внутри и в собственном опыте, а не в моделях. А пока займемся слоями Экзистенциальная психодинамическая модель Экзистенциальный подход акцентирует базисный конфликт следующего рода - не между подавленными инстинктивными устремлениями, как в случае фрейдистской модели, и не с интернализованными значимыми взрослыми, как в случае с неофрейдистской.

Это конфликт, обусловленный конфронтацией индивидуума с данностями существования. Под"данностями существования" подразумеваются определенные конечные факторы, являющиеся неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире.

Экзистенциальная психотерапия

Я 51 Ялом И. РФ Эта книга — один из наиболее фундаментальных и обстоятельных трудов известного американского психотерапевта, одного из самых ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления. Экзистенциальная терапия представлена в ней как целостный подход — от теоретической структуры до технических приемов. Психотерапевтам любой теоретической ориентации необходимо знакомство с этим направлением, так как экзистенциальная терапия фокусируется на базисных проблемах существования человека.

Кроме того, эта книга будет чрезвычайно интересна для любого специалиста гуманитарной сферы, а также для тех читателей-неспециалистов, готовых принять на себя нелегкий и захватывающий труд задуматься о сущности бытия. Главный редактор и издатель серии Л.

Ялом И. Лечение от любви - электронная библиотека психологии. автор фундаментальных и обстоятельных трудов по групповой и боль утраты, неизбежность старения и смерти, горечь отвергнутой любви, страх свободы.

Эта книга — новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом. Теперь у вас в руках очень действенный инструмент борьбы со страхом смерти. Эта книга учит понять и принять условия человеческого существования и сполна наслаждаться каждой минутой жизни.

При всей серьезности темы книга захватывает и увлекает благодаря мастерству великолепного рассказчика — доктора Ирвина Ялома.

Экзистенциальная психотерапия И. Ялома

Стареет только человек, а вокруг него с каждым днем все молодеет" Альфред Мюссе. Ролло Мэй, работая с участниками боевых действий, выявил руководящие принципы, которые сослужили многим людям добрую службу при встрече с тревогой. Во-первых, им помогала непоколебимая вера в себя,"самоуверенность вплоть до всемогущества". Вера в собственную неуязвимость, граничащая с чувством бессмертности.

Во-вторых, они с головой погрузились в работу. В-третьих, было важно их доверие командирам.

Ирвин Ялом, Групповая психотерапия, Лечебные факторы в групповой терапии. я начну с описания и обсуждения этих фундаментальных факторов. . стараются рассеять иррациональные страхи и предрассудки и показать.

В той степени, в какой клиницисты могут применить структурирующую парадигму психопатологии, они избавлены от тревоги в связи с ранними стадиями психопатологических процессов. У них формируются способность узнавания и чувство контроля, вызывающие у пациентов ответную реакцию уверенности и доверия — предпосылок подлинно терапевтических отношений. Парадигма, которую я опишу в этой главе, как и большинство парадигм психопатологии, основана на допущении, что психопатология представляет собой неудачный, неэффективный способ преодоления тревоги.

Согласно экзистенциальной парадигме, тревога порождается конфронтацией индивида с конечными данностями существования. В этой главе я изложу модель психопатологии, основанную на борьбе индивида с тревогой смерти, а в последующих главах — модели, приложимые к случаям пациентов, чья тревога преимущественно связана с другими конечными данностями — свободой, изоляцией и бессмысленностью. По дидактическим причинам мне приходится обсуждать эти данности отдельно друг от друга, но на самом деле все четыре — это волокна единой нити бытия, и в конечном счете должны быть воссоединены в целостной экзистенциальной модели психопатологии.

Психопатология в любой системе — это, по определению, неэффективный защитный модус. Даже в случае успешного отражения тяжелой тревоги защитные маневры блокируют рост, выливаются в скованную и неудовлетворяющую жизнь.

Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы

Влияние доминирующего в структуре личности эго-состояния на выбор стратегии защиты от страха смерти Автор: Смерть всегда присутствовала в жизни человека. Но в разные времена воспринималась по-разному. Вечно переживаемый конфликт чувств в виде смерти любимого и при этом все же чужого и ненавистного человека раскрепостил человеческую пытливость.

И много позже именно из этого конфликта чувств, по мнению З. Тема отношения к смерти, связанного с ней переживания тревоги и страха, присутствует во всех современных направлениях психологии.

фундаментальными экзистенциальными мотивациями: феноменология страха как утраты чувства опоры, здоровый и болезненный страх; феноменология депрессии Ялом И. Экзистенциальная психотерапия.

Марио Бенедетти Наша жизнь и страхи страхи и освобождение от них — одна из ключевых тем человеческой жизни. Это обратная сторона реальности. Мы стремимся к свободе и одновременно страшимся ее, говорим об ответственности, но боимся брать ее на себя, желаем правды и избегаем ее. Вся наша жизнь — это освобождение, это попытка понять, как обходиться и договариваться со своими страхами, как научиться понимать их язык и содержание, как достигнуть осмысления и обрести душевное равновесие.

В детстве мы боимся страшных сказочных героев, пауков, темноты, оставленности. Взрослея, мы понимаем, что вовсе не Кащей Бессмертный представляет угрозу для нас, гораздо страшнее реальные люди, агрессия мира, собственная несостоятельность, непризнанность. В зрелом возрасте появляется страх за других людей и страх смерти становится более осязаемым. Фоновые тревоги, локальные фобии, приступы панического страха становятся нашими постоянными спутниками и существенно снижают качество жизни.

И мы начинаем бороться, как умеем. Кто-то через вытеснение тревоги, кто-то с помощью медикаментов, кто-то через осмысление страхов, кто-то через веру. Какова природа страха и для чего он нам, что мы можем извлечь из этого чувства?

Ирвин Д. Ялом

Ялом отвечает на вопросы И сегодня он трудится: Ирвин Ялом естественнен, человек, которому интересны люди, нравится общаться.

Экзистенциальный страх смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти из которых исходит Ирвин Ялом, просты: •Страх смерти имеет огромное преодоление мучительного страха уничтожения — фундаментальная.

Ялом В основе психодинамической теории Ирвина Ялома лежит представление о фундаментальном значении базового экзистенциального конфликта в психическом развитии человека. Столкновение с такого рода событиями, как в повседневной жизни, так и в чрезвычайных стрессовых ситуациях, вызывает у человека сильнейшую базальную тревогу и, соответственно, витальную потребность избавиться от этой тревоги.

Выделение данных эмпирических фактов смерти, свободы, одиночества, смысла в рамках рассматриваемой теории имеет двойственное значение: Первичным и фундаментальным источником базальной тревоги Ялом совершенно справедливо на мой взгляд считает страх собственной смерти, который возникает в раннем детстве и непосредственно связан с осознанием человеком факта своего бытия. Соответственно, целью психотерапии провозглашается не избавление пациента от тревоги смерти, а её уменьшение до приемлемого уровня с последующим использованием для развития самоосознания.

В связи с особой важностью данного метода для нашего дальнейшего исследования, я процитирую здесь его подробное описание: Затем прошу сосредоточиться на самой верхней карточке и поразмышлять о том, как бы они себя чувствовали, отказавшись от этого атрибута. Результатом данного упражнения является избавление пациента от обычных атрибутов своей личности, с которыми человек ошибочно отождествляет себя в повседневной жизни работа, карьера, престиж, роль, тщеславие, сексуальные доблести, атлетические возможности и т.

Разотождествление с рядом таких атрибутов позволяет снизить уровень тревожности, вызванный неблагоприятными событиями, поскольку угроза этому отдельному личностному атрибуту социальному престижу, например перестает восприниматься человеком как угроза его собственному существованию. Здесь необходимо отметить, что снижение уровня тревожности в этом случае вызывается не осознанием своей внутренней природы, а даже только актуализацией рефлексии над собственными личностными атрибутами.

Таким образом, сознавание собственной смерти позволяет совершить сдвиг от одного модуса существования к другому.

Ирвин Ялом Экзистенциальная психотерапия

Так как они не говорили по-английски, а мы — по-армянски, общение было затруднено. Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты. Но результаты наших усилий оставляли желать лучшего:

Понятия «страх смерти» и «тревога смерти» И. Ялом употребляет как вытеснение, И. Ялом выделяет две специфические фундаментальные защиты.

Экзистенциальная психотерапия - Современный этап развития экзистенциальной психотерапии - Ирвин Ялом Современный этап развития экзистенциальной психотерапии характеризуется попытками строгих научных исследований тех областей человеческого бытия, которые поддаются эмпирическому изучению, а также систематизацией имеющихся методов психотерапевтического вмешательства. Его наиболее ярким представителем является Ирвин Ялом. Ирвин Ялом родился в г. В школе он столкнулся с двумя дополнительными трудностями: Ялом получил степень бакалавра гуманитарных наук в университете Джорджа Вашингтона, а в г.

В течение следующих шести лет он прошел путь от интерна нью-йоркской Синайской больницы до капитана американской армии. Ялом получил должность преподавателя психиатрии в медицинской школе Стэнфордского университета, а в г. Ялом покинул Стэнфорд, но не оставил психотерапевтическую практику и продолжал публиковать новые работы. В соавторстве с Р. Такими проблемами экзистенциальными факторами он считает смерть, свободу, изоляцию и бессмысленность жизни.

Соответственно экзистенциальная психотерапия в его понимании основана на модели психопатологии, согласно которой тревога и ее дезадаптивные последствия представляют собой реакцию на эти четыре данности. Ялом также считает, что существуют два типа механизмов психологической защиты, которые могут быть как бессознательными, так и вполне осознанными. Во-первых, это традиционные механизмы защиты проекция, реакция, отрицание, идентификация и т.

Ирвин Ялом Memento Mori Часть 1


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!