Глава . Типы конституциональных психопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте.

Глава . Типы конституциональных психопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте.

Гипертимный тип"кон-ституционально-возбужденный" и включил в группу циклоидов. С первых лет жизни они везде вносят много шума, любят компании сверстников и стремятся командовать ими. Воспитатели детских учреждений жалуются на их неугомонность. Главная черта гипертимных подростков — почти всегда очень хорошее, даже приподнятое настроение. Лишь изредка и ненадолго эта солнечность омрачается вспышками раздражения, гнева, агрессии. Реакция эмансипации бывает особенно отчетливой. В силу этого с родителями, педагогами, воспитателями легко возникают конфликты. Как правило, обнаруживается склонность к самовольным отлучкам, иногда продолжительным. Истинные побеги из дому у гипертимов встречаются нечасто. Неудержимый интерес ко всему вокруг делает гипертимных подростков неразборчивыми в выборе знакомств.

Акцентуации характера

Разграничение психопатий, психопатоподобных расстройств и акцентуаций характера в подростковом возрасте Психастенический тип. Этот тип, так же как астеноневротический, относится к области тесного соприкосновения психопатий и неврозов. Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический Личко А. Вслед за тем, как .

Существенными для неврозогенеза являются акцентуации характера. Истерический невроз возникает на фоне истероидно реже при.

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии. Далее следует отметить страх острых предметов оксифобия , опасения покраснеть перед людьми эрейтофобия. Среди ипохондрических опасений у подростков доминирует кардиофобия — ожидание возможного тяжелого заболевания сердца и часто связанный с ним навязчивый страх близкой смерти танатофобия.

Присущими подростковому возрасту являются навязчивые опасения внезапной смерти близких, у мальчиков особенно страх смерти матери от несчастного случая, от внезапного заболевания среди полного здоровья. В фобии могут превращаться самые разнообразные опасения, вполне понятные с психологической точки зрения в подростковом возрасте. Например, опасения не получить достаточно высокой отметки в школе, столкнуться с хулиганами на улице, потерять важный документ, появиться на людях с незастегнутыми по забывчивости штанами и т, п.

К ним относятся страх темноты, опасения некоторых животных, страх оставаться за запертой дверью, одному в помещении и т. В подростковом возрасте обсессии наиболее часто проявляются навязчивыми запретами, приметами и ритуалами, придуманными самим подростком. Подросток запрещает себе определенные действия и поступки. Например, наступать на крышки люков на улице, ходить в определенные места, читать определенного содержания книги, смотреть некоторые передачи по телевизору, садиться в автобус, у которого в номере имеется определенная цифра, и т.

Например, если номерной знак приближающегося автобуса будет четным — в поездке ждет удача, если нечетным — лучше не ехать и т. Ритуалы исполняются для того, чтобы смилостивить судьбу, избежать несчастий и неудач. У подростка ритуалы чаще всего сосредоточены на одежде:

фобический невроз на фоне акцентуации характера

Мы все временами испытываем его - может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем ,пр Склонность к неврозу у людей с акцентуированными чертами характера Введение В настоящее время считается доказанным тот факт, что черты характера во многом предопределяют психическое здоровье человека и, представляя собой динамическую сферу личности, могут видоизменяться и адаптироваться на социально-психологическом фоне окружающей среды. Им же разработана и описана известная классификация акцентуаций личности.

Наряду с ней получила распространение иная классификация акцентуаций, которая была предложена известным детским психиатром, профессором А.

Используется для диагностики психопатий и акцентуаций характера у подростков. 9. Гильяшева И. Н. О применении ТАТ в диагностике неврозов и .. Для исследования сенсорной возбудимости на фоне органических Козлов В. П. Профилактика и психотерапия фобических состояний у детей.

Акцентуация характера и неврозы Для характеристики некоторых особенностей крайних типов психически здоровых немецкий психиатр К. Леонгард в г. Не будем подробно вдаваться в сущность и правильность терминологии акцентуация личности или характера , отметим лишь следующее. О сущности личности была речь выше. Характер — это совокупность основных отличительных свойств человека, проявляющихся в особенностях его поведения и отношения к окружающей действительности.

В руководстве по психологии Р. К тому же замена в терминологии одного слова другим не меняет сути дела. В принципе, правильнее было бы использовать терминологию К. Леонгарда, впервые описавшего эту особенность человека так и положено поступать в науке с позиции общепринятой этики и морали , но в прошлом было несколько другое отношение к зарубежным исследованиям. Личко , акцентуация характера— это крайнее выражение нормы, при-которой определенные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим.

Это не болезнь, а вариант психического здоровья, а поэтому лечения не требует. Для лучшего понимания сущности акцентуаций будет приведено высказывание А.

Психастенический тип.

Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический [Личко А. Вслед за тем, как . описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера.

Скачать бесплатно автореферат диссертации на тему"Фобические основных форм неврозов с учетом внутриличностных конфликтов, локуса . шшх фобнческих образовашгй особенностей акцентуации характера больных.

Психастеническая личность особенно расположена к раз? Вслед за тем, как Р. описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера. Иногда уже в детском возрасте обнаруживаются навязчивости, особенно фобии — боязнь незнакомых людей и новых предметов, темноты, боязнь остаться за запертой дверью и т.

Реже можно наблюдать навязчивые действия, невротические тики. Критическим периодом, когда психастенический характер развертывается почти во всей полноте, являются первые классы школы. В эти годы безмятежное детство сменяется первыми заботами — первыми требованиями к чувству ответственности. Родители лелеют слишком большие надежды на успехи своего чада, требуя только отличной учебы или заметных достижений в какой-либо престижной для них области — в занятиях музыкой или языками, или отдавая дань какой-либо очередной моде вроде фигурного катания на коньках.

Склонный к психастении ребенок не остается безучастным к родительским надеждам, чутко воспринимает эти высокие экспектации и страшится их не оправдать, дабы не потерять всей полноты родительского внимания и любви. По сравнению с другими типами психопатий в пубертатном периоде резких обострений психастении обычно не бывает. Однообразно регламентированная школьная жизнь, отсутствие необходимости самостоятельно принимать важные решения, ставшие уже привычными и легко выполнимыми нагрузки на чувство ответственности выучить уроки, выполнить данные поручения и т.

Декомпенсации могут выступать опять же в моменты особенно высоких требований к чувству ответственности, например во время экзаменов. Известно, что наибольшего расцвета психастения достигает в возрасте 20—40 лет, с началом инволюции ее проявления опять слабеют.

ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП

Этот тип, так же как астеноневротический, относится к области тесного соприкосновения психопатий и неврозов. Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический Личко А. Вслед за тем, как . описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера.

К тому же отдельным типам акцентуации характера свойственны служат благоприятной почво развития обсессивно-фобического невроза. Истерический невроз возникает на фоне истероидной или, реже, при некоторых.

Невроз навязчивых состояний; 5. Неврозы ложные или псевдоневрозы - это группа функциональных болезненных расстройств, причинами которых являются любые другие, не психогенные факторы. Скорее всего, этими факторами являются соматические заболевания, которые либо сами для больных становятся психотравмирующими, либо они вызывают помимо соматических признаков болезни целый ряд невротических картин. Эта группа неврозов остается малоизученной, что затрудняет классификацию. Каменецкий считает, что дальнейшее углубленное изучение этой группы болезней поможет правильно их классифицировать.

На основных видах неврозов и неврозоподобных состояний остановимся более подробно. Это заболевание описано в г. Отсюда автор сделал два ложных вывода: Один из постоянных симптомов неврастении - головные боли. Они легко плачут, умиляются, не могут без слез смотреть сентиментальные фильмы или слушать классическую музыку. И так несколько раз в день.

В то же время они становятся крайне обидчивыми, расстраиваются из-за пустяков.

Акцентуация характера и неврозы

К тому же А. Личко выделяет группу смешанных типов акцентуации характера гипертимно-конформный и т. Как отмечалось выше, подросток с явной акцентуацией, с одной стороны, избирательно чувствителен к пагубным влияниям среды, психическим травмам, а с другой стороны, в ответ на эти воздействия он дает специфическую реакцию, соответствующую его характеру.

и на этом фоне выраженный страх может привести к развитию у студентов Этот тест предназначен для выявления типа акцентуации характера, то есть 3. обсессивно-фобические расстройства – 28,6 % (4 человека из 14) Дорошкевич М.П., Калюжный В.В «Неврозы и невротические состояния у.

Основы организации медицинского обеспечения, силы и средства привлекаемые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. Под акцентуациями характера понимается заострение черт характера, не доходящих до патологической степени. Акцентуации можно расположить на границе между характерологической нормой и патологией. Личко, акцентуации отличаются от клинически выявляемой патологии характера тем, что: Акцентуации не являются психическими расстройствами, но по ряду своих свойств схожи с расстройствами личности, что позволяет делать предположения о наличии между ними связи.

Согласно МКБ классифицируется как одна из проблем, связанных с трудностями поддержания нормального образа жизни Он описывает акцентуации как чрезмерно усиленные индивидуальные черты личности, обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние в неблагоприятных условиях.

Классификация, факторы формирования и лечение при акцентуации характера

Нрав — это каркас личности, в который входят только более выраженные и тесновато взаимосвязанные характеристики личности, ясно проявляющиеся в разных видах деятельности. Все черты нрава — это черты личности, но не все черты личности — черты нрава. Нрав — личное сочетание более устойчивых, существенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении к для себя, к другим людям и к порученному делу, в нраве отражаются главные волевые свойства.

тающими ригидный характер, патологическими защитными служат благоприятной почво развития обсессивно-фобического невроза. Истерический невроз возникает на фоне истероидной акцентуации или реже при.

Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта невроза навязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический [Личко А. Вслед за тем, как . описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей стали рассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера. Реже можно наблюдать навязчивые действия, невротические тики. Критическим периодом, когда психастенический характер развертывается почти во всей полноте, являются первые классы школы.

Подобные требования представляют один из самых чувствительных ударов для психастенического характера. Склонный к психастении ребенок не остается безучастным к родительским надеждам, чутко воспринимает эти высокие экспектации и страшится их не оправдать, дабы не потерять всей полноты родительского внимания и любви.

Пропал сон и теперь постоянная бессонница что делать?


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!