15.8. Диагностика копинг-стратегий

15.8. Диагностика копинг-стратегий

Определение[ править править вики-текст ] Впервые термин появился в психологической литературе в году; Л. Мэрфи применила его, изучая, каким образом дети преодолевают кризисы развития [2]. Четыре года спустя, в году Р. Как показано Лазарусом [4] , стресс — это дискомфорт, испытываемый, когда отсутствует равновесие между индивидуальным восприятием запросов среды и ресурсов, доступных для взаимодействия с этими запросами. Именно индивид оценивает ситуацию как стрессовую или нет. По Лазарусу и Фолкман, индивиды оценивают для себя величину потенциального стрессора, сопоставляя запросы среды с собственной оценкой ресурсов, которыми они владеют, чтобы справиться с этими самыми запросами [5]. Содержание копинга при этом осталось тем же: Мысли, чувства и действия образуют копинг-стратегии, которые используются в различной степени в определенных обстоятельствах. Таким образом, копинг - это поведенческие и когнитивные усилия, применяемые индивидами, чтобы справиться со взаимоотношениями человек-среда.

Особенности копинг-стратегий подростков

Проблема копинг-поведения в зарубежной и отечественной психологии. Проблема одиночества в психологической науке. Социальная ситуация нестабильности разобщает социальные и возрастные группы и их представителей. В условиях отчуждения людей друг от друга в больших городах проблема одиночества становится еще острее. Обзор исследований показывает, что до сих пор в науке нет единого понимания сущности одиночества.

В научном рассмотрении одиночества можно выделить две тенденции:

Показана связь копинг-стратегий женщин с показателями При преодолении сложных жизненных ситуаций человек использует большой .. переживание своей одинокости, актуализируются страхи, связанные.

Стратегии и стили преодоления стресса 9. Некоторыми авторами под этим понятием подразумевается также использование средств, приемов, методов оказания ему помощи самопомощи путем профилактики развития стресса и коррекции измененного состояния в случае его проявления. Действия стратегии по преодолению стресса могут быть положительными и отрицательными, активными и пассивно-выжидательными, прямыми или косвенными. Они направлены на поиск помощи и информации, отвлечение внимания от события и другие формы поведения.

Но каков бы ни был характер этих действий, усилия по преодолению стресса выполняют функцию либо предотвращения, либо устранения, либо снижения стресса. Механизм реализации этих усилий основан на процессах когнитивного оценивания как ситуации, так и личных ресурсов, главным результатом которого является заключение о степени подконтрольности субъекту той или иной ситуации, о возможности использования той или иной стратегии в трудной ситуации.

Исследователи установили наличие разнообразных видов конкретных стратегий преодоления стресса, особенности которых определяются спецификой стрессогенных ситуаций, а также характером когнитивного реагирования на них и поведения человека в стрессогенной ситуации. Рядом авторов была предпринята попытка классифицировать эти стратегии по типовым признакам.

Ряд исследователей предложили дихотомическую классификацию действий по преодолению стресса. [] выделили активные и пассивные формы преодоления с фокусом реакций на эмоцию или на проблему. Эта дихотомия соответствует предложенной .

Сегодня я хочу представить вам статью замечательного психолога - Людмилы Пономаревой о копинг-стратегиях и их роли в борьбе со стрессом. Выбор адекватной копинг-стратегии важен для того, чтобы успешно справляться со стрессами, а знать виды стратегий полезно для того, чтобы видеть весь спектр доступных нам инструментов. По набережной гуляла молодая девушка со своим другом, который был старым моряком.

Личностные детерминанты использования эмоции страха в качестве стратегии Личностные детерминанты копинг-стратегий детей выборки Предложены и многообразные способы коррекции преодоления негативного.

Исследование взаимосвязи уровня тревожности и копинг — стратегии у студентов. В настоящее время проблема тревожности и преодоления проблемных ситуации приобретает все большую актуальность. Личностная тревожность взаимодействуя с повышенной ситуативной тревожностью, вызываемой различными стрессорами, приводит к усилению стресса, развитию дистресса и различным психосоматическим заболеваниям. На данный момент достаточно остро стоит проблема повышения эффективности обучения молодых специалистов.

Существенно увеличиваются объемы и сложность материала, который необходимо усвоить студентам для полноценного овладения своей профессией. При этом важным фактором в процессе обучения являются разного рода экзаменационные испытания, призванные оценить качество преподавания с одной стороны и качество усвоения студентами учебного материала с другой. Интенсификация процесса обучения; усложнение учебных программ, повышение ответственности за результаты своей учебной деятельности, приводит к усилению нервно-психического напряжения обучающихся.

Для того чтобы обучить высококвалифицированных специалистов нужно снизить уровень тревожности и помочь выработать эффективные копинг-стратегии.

Тема: Психологические стратегии преодоления одиночества

Основные закономерности самообеспечения безопасности Виды психологической защиты Наиболее распространенные и важные механизмы психологической защиты могут быть представлены в виде нескольких групп. Первую группу составляют защитные механизмы, которые объединяет отсутствие переработки содержания того, что подвергается вытеснению, подавлению, блокированию или отрицанию. Отрицание — это стремление избежать новой информации, не совместимой со сложившимися положительными представлениями о себе, снижение тревоги достигается путем изменения восприятия внешней среды.

Внимание блокируется на стадии восприятия.

Предложены и многообразные способы коррекции преодоления . Проявление страха в качестве деструктивной копинг-стратегии у дете не.

В условиях стресса психологическая адаптация человека происходит, главным образом, посредством копинг-стратегий и механизмов психологической защиты. Копинг и психологические защиты Одни и те же события жизни могут иметь различную стрессовую нагрузку в зависимости от их субъективной оценки. Стрессовое событие начинается с оценки какого-либо внутреннего например, мысль или внешнего например, упрек стимула, в результате возникает копинг-процесс. Копинг-реакция срабатывает тогда, когда сложность задачи превышает энергетическую мощность привычных реакций организма.

Если требования ситуации оцениваются как непосильные, тогда преодоление может происходить в форме психологической защиты. В общем континууме психологической регуляции копинг-стратегии играют компенсаторную функцию, а психологические защиты занимают последний уровень в системе адаптации - уровень декомпенсации. Копинг-стратегия и психологическая защита.

Стили реагирования в стрессовой ситуации. Два стиля реагирования в проблемной ситуации Проблемно-ориентированный - стиль - это рациональный анализ проблемы, связанный с созданием и выполнением плана разрешения трудной ситуации, его проявление можно увидеть в таких реакциях: Субъективно-ориентированный - стиль - следствие эмоционального реагирования на ситуацию. Он не сопровождается конкретными действиями, а проявляется в виде попыток не думать о проблеме, вовлечением других в свои переживания, желанием забыться во сне, растворить свои невзгоды в алкоголе, наркотиках или компенсировать отрицательные эмоции едой.

Копинг стратегии

Копинг и стресс 1. Копинг-поведение в стрессовых ситуациях Заключение Список используемой литературы Введение Жизнь человека в современном обществе предполагает его существование и развитие в условиях крайней неопределенности. Нестабильность экономических, политических и социальных условий приводит к проблемам ориентировки человека в окружающей его социальной действительности, а также невозможности осуществления точного прогноза своего будущего.

В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы, связанные с функционированием, адаптацией и выработкой личностью эффективных стратегий преодоления ситуаций, связанных с неопределенностью, различными стрессовыми ситуациями. Процессы преодоления человеком трудных жизненных событий в психологической науке принято обозначать как совладающее, адаптивное поведение или копинг-поведение.

использования копинг-стратегий ее преодоления . Известно, что тревога и страх способны усиливать переживание боли, а гнев и.

Полюбила племянника, которому 14 лет. Представленный опросник ПТЖС Тест Преодоление трудных жизненных ситуаций служит для диагностики типичных способов преодоления стрессовых ситуаций копинг—стратегий. Эти способы определены 20 шкалами и 6 утверждениями в каждой. В сумме опросник содержит утверждений, на которые тестируемому предлагается пять вариантов ответа: Данная методика — русскоязычная версия немецкого опросника В.

Перевод и адаптация — Н.

Психологические защиты и копинг

Теоретические аспекты исследования проблемы формирования психологических защит и копинг-поведения у детей подросткового возраста из неблагополучных семей 1. Эмпирическое исследование психологических защитных механизмов и копинг-стратегий у подростков из неблагополучных семей 2. Психологическая защита — неосознаваемый психический механизм, направленный на минимизацию отрицательных переживаний человека, регулирующий поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику.

Общая концепция адаптации и преодоления стресса: современное . ного в сторону снижения и обеднения репертуара копинг-стратегий. Вслед- .. тием и оценкой стрессора следуют нагрузочные эмоции (злость, страх, по-.

В этот период происходит активное обучение применения разнообразных шаблонов поведения и защитных механизмов, применяемых в трудных ситуациях. Изучением ситуаций, встречающихся в обычной жизни подростков и так или иначе вызывающих стрессовое состояние, занималась Е. Среди стрессовых возбудителей, на которые впоследствии у подростков возникает реакция совладания, она выделяет семейные отношения ссоры в семье, детско-родительские конфликты , конфликтные взаимоотношения со сверстниками, взаимоотношения со значимыми взрослыми конфликт с учителем, с тренером , учебная деятельность систематическая неуспеваемость, неудачи в контрольных работах , здоровье болезни, травмы [32, 41].

Не смотря на то, что подростковый возраст характеризуется стремлением ребенка к свободе, стремлением к самостоятельному решению задач и вопросов, наблюдается высокое применение подростками копинг-стратегий, направленных на поиск социальной поддержки и одобрения со стороны взрослого [18, ]. Шек показали, что роль эмоциональной социальной поддержки для ребенка усиливается по мере нарастания трудности стрессовой ситуации, найденная поддержка смягчает воздействие стресса на организм ребенка, сохраняет его здоровье и благополучие, при этом способствуя дальнейшему развитию совладающего поведения [24, ].

Так, находясь в условиях семейного конфликта, подросток может искать поддержки со стороны значимых взрослых, которыми могут стать, например, учитель или тренер. Так же, согласно Е. Сибабулиной, одной из специфических черт копинг-стратегий подростков является направленность на получение удовольствий как способ ухода от возникающих трудностей [26, ]. Такая стратегия свидетельствует об инфантилизме, нежелании ребенка принимать ответственность на свои плечи и активно решать проблему, эта стратегия имеет пассивный характер и выбирается подростком как наименьший путь сопротивления.

Кондратьевой была установлена взаимосвязь между успешностью ребенка в учебной среде либо ученической среде и применяемыми копинг-стратегиями [28, ]. Она определила, что подростки с хорошей успеваемостью с высокой выраженностью применяют копинг-стратегии, направленные на активное разрешение проблем, и с меньшей выраженностью применяют стратегии поиска социальной поддержки.

У подростков со средней успеваемостью ведущую роль занимают стратегии поиска социальной поддержки, менее часто выражено применение стратегий активного преодоления трудностей и низко выражены стратегии избегания. У подростков же с худшей успеваемостью наиболее всего выражена стратегия избегания.

Копинг-стратегии: понятие и виды

Совладающее поведение направлено на повышение адаптации личности к среде и может складываться и определяться через совокупность копинг-стратегий — конкретных действий по совладанию. Наряду с копинг-стратегиями выделяют копинг-ресурсы личности, которые в свою очередь можно подразделить на[13, ]: Физические выносливость ; Социальные индивидуальная социальная сеть, социально-поддерживающие системы ; Психологические убеждение, устойчивая самооценка, общительность, интеллект, мораль, юмор ; Материальные деньги, оборудование.

В преодолении трудностей важная роль отводиться внутренним ресурсам личности:

стресса (как механизм, направленный на его преодоление), в контексте адаптации (как . ситуации (например, страх потерять работу). В результате вывод о предпочтении испытуемым данной копинг-стратегии, хотя ее.

Как сделать сотрудника вовлеченным? Лень и как с ней бороться. Копинг-стратегии — это те приемы и способы, с помощью которых и происходит процесс совладания. Фолкман предложили классификацию копинг-стратегий, ориентированную на два основных типа — проблемно-ориентированный копинг - и эмоционально-ориентированный копинг -. Эмоционально-ориентированный копинг или временно помогающий включает в себя мысли и действия, которые имеют своей целью снизить физическое или психологическое влияние стресса.

Эти мысли или действия дают чувство облегчения, однако не направлены на устранение угрожающей ситуации, а просто дают человеку почувствовать себя лучше. Примером эмоционально-ориентированного копинга является: Фолкман выделяют восемь основных копинг-стратегий:

Копинг-стратегии личности

В этих работах определяются стили совладающего поведения, изучается его влияние на процессы адаптации, самочувствие людей. Большой интерес вызывают возрастные и половые различия копинг-поведения. Установлено, что психическое и физическое самочувствие зависит от выбора копинг-стратегий в момент столкновения с психотравмирующей ситуацией.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИМПЛИЦИТНОЙ СТРУКТУРЫ страха БЕЗРАБОТИЦЫ И КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА ЗАНЯТОСТИ (НА.

Работы, посвященные изучению феномена копинг-поведения, появляются в зарубежной психологии со второй половины века. Копинг-поведение подразумевает индивидуальный способ совладания человека с затруднительной ситуацией в соответствии с ее значимостью в его жизни и с личностно-средовым ресурсами, которые во многом определяют поведение человека. Первый подход - неопсихоаналитический. Копинг-процессы рассматриваются как эго-процессы, направленные на продуктивную адаптацию личности в трудных ситуациях.

Функционирование копинг-процессов предполагает включение когнитивных, моральных, социальных и мотивационных структур личности в процессе совладания с проблемой. В случае неспособности личности к адекватному преодолению проблемы включаются защитные механизмы, способствующие пассивной адаптации. Такие механизмы определяются как ригидные, дезадаптивные способы совладания с проблемой, препятствующие адекватной ориентации индивида в реальной действительности.

Иначе говоря, копинг и защита функционируют на основании одинаковых эго-процессах, но являются разнонаправленными механизмами в преодолении проблем. Второй подход определяет копинг как качества личности, позволяющие использовать относительно постоянные варианты ответа на стрессовые ситуации. Моос выделяют три способа совладания со стрессовой ситуацией. Копинг, нацеленный на оценку, - преодоление стресса, включающее в себя попытку определить значение ситуации и ввести в действие определенные стратегии: Копинг, нацеленный на проблему, - совладание со стрессом, имеющее целью модифицировать, уменьшить или устранить источник стресса.

Копинг, нацеленный на эмоции, - преодоление стресса, включающее в себя когнитивные, поведенческие усилия, с помощью которых человек пытается уменьшить эмоциональное напряжение и поддержать аффективное равновесие. В третьем подходе копинг выступает как динамический процесс, который определяется субъективностью переживания ситуации и многими другими факторами.

Основы психологической безопасности. Часть 3

Помимо этих сравнительно незначительных болезненных переживаний, нек-рым людям пришлось пережить острую Б. Другие могут испытывать постоянную Б. Когда человек сталкивается с болезненной ситуацией, в ней обычно присутствуют условия или требования в отношении определенных реакций индивидуума. Люди спонтанно реагируют в этих ситуациях и используют разнообразные стратегии для того, чтобы справиться и с Б.

Когнитивные стратегии совладания Умственные стратегии, или способы использования мышления и воображения для совладания с Б.

психология, спорт, стресс, страх, тесты, тревожность. Для цитаты: . Копинг назван так от «to cope with» – «совладать, преодолевать»; как термин . репертуар копинг-стратегий спортсмена незначительным числом категорий.

Исследование копинг-стратегий в кризисных ситуациях подростками. Копинг — поведение, как способ профилактики отклоняющегося поведения. Вопросы преодоления возрастных проблем детей и подростков волнуют многих специалистов в области педагогики и психологии. В связи с участившимися в последнее время отклоняющимся девиантным поведением несовершеннолетних детей, усиливающегося маргинальным социальным статусом, повышается риск реализации различных форм его проявления. Под отклоняющимся поведением принято понимать деятельность человека, систему поступков, не соответствующих установившимся в данном обществе нормам, стереотипам, образцам.

Основные формы девиантного поведения предложенные А.

Методы преодоления волнения во время выступления. Радислав Гандапас. Часть 2 (серия 2)


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!